Pengaruh Margin Keuntungan dan Inflasi terhadap Pembiayaan pada BRI Syariah Jambi - Nova Erliyana; Rofiqoh Ferawati (INNOVATIO: Journal for Religious Innovation Studies, 2019)
This study aims to determine the effect of the level of inflation and profit margins on the financing of BRI Syariah Bank Jambi. Data sources in the form of the 2014-2018 BRI Syariah Bank Annual Report, especially in Profit Margin and Financing pages and also from Bank Indonesia Publications on inflation rate. The approach in this research is quantitative with descriptive statistical techniques. The regression test used is multiple regression test with t test, F test and determination coefficient test R2. The statistical tool uses the Eviews program version 6. The results showed that the effect of inflation (X1) on Y was a significance value less than 0.05 (0.0000 <0.05). then the obtained t table with df = 48 is equal to 1,677. then obtained tcount (-) 6.312717> t table (1.677) so that H0 is rejected and Ha is accepted. Therefor inflation has a significant effect on financing disbursed by PT.BRI Syariah in Jambi. While the Profit Margin (X2) obtained by t count of 1.885936, then the obtained t table with df = 48 is 1.677. then obtained tcount (1.885936)> t table (1.677) so that H0 is rejected and Ha is accepted. The profit margin has a significant effect on the financing distributed to BRI Syariah Jambi. A constant value of 16,083,290 states that if the independent variable is considered constant, the average disbursed financing is 16.08%. every one percent increase in inflation, the channeled financing will decrease by 0.422788 or 42.78%. Every one percent increase in the profit margin, the financing channeled will increase by 2.14%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh margin keuntungan dan inflasi terhadap pembiayaan Bank BRI Syariah Jambi. Sumber data berasal dari Laporan Tahunan Bank BRI Syariah khususnya terkait margin keuntungan dan pembiayaan serta publikasi Bank Indonesia untuk melihat tingkat inflasi. Pendekatan penelitian adalah kuantitatif dengan teknik statistik deskriptif. Uji regresi yang digunakan adalah uji regresi berganda dengan Uji t, Uji F dan Uji Koefisien Determinasi R2. Alat bantu statistik menggunakan program Eviews versi 6. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh Inflasi (X1) terhadap Y adalah nilai signifikansi lebih kecil dari 0.05 (0.0000 < 0.05). maka diperoleh ttabel dengan df = 48 adalah sebesar 1.677. maka diperoleh thitung (-)6.312717 > ttabel (1.677) sehingga H0 ditolak dan Ha diterima. Maka Inflasi berpengaruh signifikan terhadap pembiayaan yang disalurkan oleh PT.BRI Syariah di Jambi. Sedangkan Margin Keuntungan (X2) diperoleh thitung sebesar 1.885936 maka diperoleh ttabel dengan df = 48 adalah sebesar 1.677. maka diperoleh thitung (1.885936) > ttabel (1.677) sehingga H0 ditolak dan Ha diterima. Margin keuntungan berpengaruh signifikan terhadap pembiayaan yang disalurkan BRI Syariah Jambi. nilai konstanta sebesar 16.083.290 menyatakan bahwa jika variabel independen dianggap konstan, maka rata-rata pembiayaan yang disalurkan 16,08%. setiap ada peningkatan satu persen Inflasi maka pembiayaan yang disalurkan akan turun sebesar 0.422788 atau 42,78%. Setiap ada peningkatan satu persen margin keuntungan maka pembiayaan yang disalurkan akan meningkat sebesar 2,14%.