POTRET GENERASI MILENIAL PADA ERA REVOLUSI INDUSTRI 4.0 - R Willya Achmad W; Marcelino Vincentius Poluakan; Didin Dikayuana; Herry Wibowo; Santoso Tri Raharjo (Focus : Jurnal Pekerjaan Sosial, 2019)
ABSTRAK Revolusi Industri 4.0 memberikan dampak besar bagi kehidupan generasi milenal dan juga mempengaruhi keberfungsian sosialnya di kehidupan nyata, banyak generasi milenial berjuang untuk mempertahankan eksistensinya di media sosial maka artikel ini bertujuan untuk menganalisa Potret  kehidupan generasi milenial pada era revolusi industry 4.0. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif beradasar kepada analisis study literatur yang terkait Generasi Milenial  dan Revolusi Industri 4.0. Hasil penelitian menejlaskan bahwa generasi milenial secara keberfungsian sosial  memiliki kekuatan di bidang teknologi penelitian ini menyebutnya C3  Creative, Confident, Connected. Akan tetapi dalam prosesnya tidak semua generasi milenial mampu beradaptasi dengan perkembangan teknologi, krisis kepercayaan diri dan depresi menjadi masalah-masalah psikososial nya.  ABSTRACTThe Industrial Revolution 4.0 had a major impact on the life of the millennia generation and also affected its social functioning in real life, many millennial generations struggled to maintain their existence on social media so this article aims to analyze the portrait of millennial generations in the era of industrial revolution 4.0. The research method uses a qualitative approach based on an analysis of literature studies related to Millennial Generation and Industrial Revolution 4.0. The explanatory results of the study show that the millennial generation in social function has strength in the technological field of this research, calling it C3 Creative, Confident, Connected. But in the process not all millennials are able to adapt to technological developments, crises of self-confidence and depression become psychosocial problems.