TINGKAT PENDAPATAN KARYAWAN K3L UNIVERSITAS PADJAJARAN - Elisabeth Risky Puspitasari (Focus : Jurnal Pekerjaan Sosial, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tentang alasan mengapa pendapatan yang diterima oleh pekerja K3L Universitas Padjajaran tidak sesuai dengan UMR kota Sumedang. Metode penelitian dalam pembuatan artikel ini yaitu kuantitatif dengan teknik survei. Populasi dalam penelitian ini adalah pekerja K3L Unpad dengan sampel sebesar 24 orang yang dipilih secara accidental. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara yaitu penulis berkesempatan mewawancarai langsung karyawan K3L Unpad dengan pertanyaan yang telah disiapkan dan studi literatur yaitu mengambil teori yang sesuai dari buku atau jurnal online untuk menguatkan pernyataan tentang masalah yang sedang dihadapi oleh pekerja K3L Universitas Padjajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan yang diterima oleh pekerja K3L Unpad sangatlah rendah sehingga mereka tidak mampu mencapai kehidupan yang sejahtera. Akibatnya dengan memiliki pendapatan yang rendah, terpenuhinya kebutuhan dasar seperti pangan, papan, dan sandang menjadi sulit apalagi untuk urusan pendidikan mereka dan keluarganya. Salah satu kebijakan pemerintah yaitu penetapan UMR di setiap provinsi, kota maupun kabupaten ternyata tidak cukup membantu menyejahterakan pekerja K3L Unpad karena dari pihak Universitasnya sendiri tidak memberlakukan hal tersebut. Jam kerja yang singkat dan status pekerja K3L Unpad yang masih kabur apakah termasuk ke dalam pekerja honorer atau tetap menjadi pertimbangan bagi pihak Universitas untuk tidak memberlakukan UMR sesuai dengan ketentuan UMR Kota Sumedang.