TRADISI JUAL-GADAI-WARISAN POHON JAMBU AIR (Strategi Bertahan Hidup (Life Survival Strategy) Masyarakat Desa Taddan, Sampang-Madura) - Abrorinnisail Masruroh; Mauliadi Ramli (Jurnal Sosialisasi: Jurnal Hasil Pemikiran, Penelitian dan Pengembangan Keilmuan Sosiologi Pendidikan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi bertahan hidup dengan memanfaatkan dan mengandalkan pohon jambu air oleh masyarakat Desa Taddan, Sampang Madura. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Teknik dalam menentukan informan menggunakan purposive sampling, dengan kriteria yaitu masyarakat yang pernah melakukan atau terlibat dalam tradisi jual,gadai, dan warisan tanaman jambu air di Desa Taddan Sampang Madura. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data kualitatif deskriptif melalui tiga tahap yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Teknik pengabsahan data menggunakan membercheck.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, Sebagai sentra penghasil salahsatu komuditas buah jambu air, Ditengah keterbatasan ekonomi, masyarakat Desa Taddan menerapkan beberapa strategi bertahan hidup (mekanisme survival) yaitu dengan memanfaatkan dan mengandalkan hasil panen buah pohon jambu air.Tak hanya untuk dijual, tetapi juga pohon jambu air menjadi barang gadai ketika mereka terdesak untuk memenuhi kebutuhan ekonominya, dan juga menjadi harta warisan ke generasi selanjutnya.