MOBILITAS SOSIAL PEKERJA K3L UNIVERSITAS PADJADJARAN - Kamilatunnisa Kamilatunnisa (Focus : Jurnal Pekerjaan Sosial, 2018)
Mobilitas sosial merupakan salah satu kegiatan yang selalu ada dalam kehidupan manusia. Setiap orang selalu melakukan mobilitas sosial, sebab mobilitas sosial merupakan salah satu upaya dalam pencapaian pemenuhan kebutuhan baik yang bersifat primer, sekunder atau bahkan tersier. Hal ini menarik perhatian penulis untuk melakukan penelitian mengenai gerak mobilisasi pekerja K3L Universitas Padjadajaran, hal ini dilakukan unuk mengetahui mengenai mobilitas sosial yang terjadi pada petugas K3L apakah mobilitas sosisal secara vertikal atau horizontal. Adapun metode yang digunakan untuk melakukan penelitian ialah dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif, teknik pengumpulan data melalui wawancara terstruktur dan populasi penelitiannya adalah Petugas K3L Unpad yang berjumlah 26 orang dengan sampel sebesar 12 orang yang dipilih secara accidental sampling. Dari penggunaan metode inilah diketahui bahwa secara umum para pekerja K3L Universitas Padjadjaran hanya mampu melakukan mobilitas sosial secara horizontal, meski terdapat sebagian pekerja K3L yang sempat melakukan mobilitas vertikal.