ANALISIS DAMPAK PERCERAIAN ORANG TUA TERHADAP ANAK REMAJA - Putri Erika Ramadhani; Hetty Krisnani (Focus : Jurnal Pekerjaan Sosial, 2019)
Perceraian tidak hanya berdampak bagi yang bersangkutan (suami-isteri), namun juga melibatkan anak khususnya yang memasuki usia remaja, perceraian merupakan beban tersendiri bagi anak sehingga berdampak pada psikis. Reaksi anak terhadap perceraian orangtuanya, sangat dipengaruhi oleh cara orang tua berperilaku sebelum, selama dan sesudah perceraian. Metode dalam penulisan artikel ini menggunakan studi literatur. Studi literatur yaitu data sekunder yang dilakukan dengan diawali mencari kajian kepustakaan dari berbagai literatur seperti buku, jurnal ilmiah,  artikel, ataupun hasil penelitian sejenis yang telah dipublikasikan mengenai dampak perceraian orang tua terhadap anak remaja. Hingga saat ini dampak perceraian orang tua memang dapat memberikan dampak buruk bagi anak, baik fisik maupun psikologis anak. Sehingga perceraian memang perlu dipertimbangkan matang-matang, dan orang tua harus bisa memberikan pengertian yang baik kepada anak sehingga dapat mengurangi dan mengatasi dampak buruk pada anak pada saat perceraian terjadi. Tetapi fungsi keluarga untuk memberikan pengertian dan perhatian pada anak/remaja ternyata tidak berfungsi dalam kaitannya dengan kasus perceraian. Untuk mengatasi perlakuan salah tersebut, maka dalam praktik pekerjaan sosial, seorang pekerja sosial harus berupaya mewujudkan ketercapaian akan kesejahteraan bagi anak. Pekerja sosial dapat melakukan proses pertolongan sesuai dengan tahapan pertolongan pekerjaan sosial, pekerja sosial memberikan layanan konseling, serta  pekerja sosial memberikan layanan konseling keluarga.  Divorce is not only an impact to the concerned, but also involves children, especially those entering adolescence, divorce is an individual burden to the child so that it affects the psychic. The child's reaction to the divorce of its parents, is heavily influenced by the way parents behave before, during and after divorce. The method in writing this article uses literature studies. The study of literature is secondary data conducted by beginning to seek literature study from various literatures such as books, scientific journals, articles, or similar research results that have been published regarding the impact of divorce of parents To teenage children. Until now, the impact of parents ' divorce can adversely affect children, both physical and psychological. So the divorce does need to be considered mature, and parents should be able to give a good understanding to the child so as to reduce and overcome the adverse effects on the child at the time of divorce occurs. But the family function to provide understanding and attention in children/adolescents is not functioning in relation to divorce cases. To overcome such mistreatment, in the practice of social work, a social worker must strive to realize the welfare of the children. Social workers can do the relief process in accordance with the social job relief phases, social workers provide counseling services, as well as social workers to provide family counseling services.