KONTRIBUSI EKONOMI PENGOLAHAN LOGAM MULIA DI DESA BATU PUTIH KECAMATAN TALIWANG KABUPATEN SUMBAWA BARAT TERHADAP MINAT REMAJA SEKOLAH MELANJUTKAN PENDIDIKANNYA - Mujizat Ino (Focus : Jurnal Pekerjaan Sosial, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mendreskripsikan (1) Sejarah sektor pengolahan logam mulia di Desa Batu Putih Kecamatan Taliwang Kabupaten Sumbawa Barat, (2) minat belajar remaja usia sekolah yang bekerja di sektor pengolahan logam mulia, (3) kontribusi ekonomi remaja yang bekerja sambilan di pengolahan logam mulia terhadap kelanjutan pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang bersifat deskriptif. Penelitian ini dilakukan di Desa Batu Putih Kecamatan Taliwang Kabupaten Sumbawa Barat. Hasil penelitian ini adalah: (1) Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sejarah usaha pengolahan logam mulia di Desa Batu Putih berawal dari adanya penemuan kandungan bahan galian emas di daerah lain oleh PT. Newmont pada tahun 1995. Adanya penelitian itulah masyarakat ikut menambang secara tradicional dan mengalami perkembangan hingga saat ini, (2) Mengenai remaja yang ikut bekerja di pengolahan logam mulia masih tetap memiliki minat belajar yang baik. Hal ini ditunjang oleh beberapa faktor. Pertama, menganggap bekerja hanya sebagai pekerjaam sampingan, Kedua, tetap fokus untuk belajar meski sudah bekerja. Beberapa faktor tersebut juga didukung oleh manajemen waktu antara belajar dan bekerja dengan baik, (3) Bekerja di pengolahan logam mulia tidak memberikan kontribusi yang signifikan terhadap kelanjutan pendidikan remaja usia sekolah yang bekerja. Hal ini dikarenakan remaja masih bergantung kepada orang tua dan hasil dari bekerja digunakan hanya untuk memnuhi kebutuhan sehari-hari.