ANALISIS TINGKAT PENYEDIAAN JAMINAN SOSIAL UNTUK PETUGAS K3L DI LINGKUNGAN UNIVERSITAS PADJADJARAN - Ery Dwi Antono Riyadi (Focus : Jurnal Pekerjaan Sosial, 2018)
Setiap orang hakikatnya ingin hidup dengan layak dan sejahtera, dan kesejahteraan itu merupakan hak bagi setiap warga negara, oleh karena itu pemerintah selaku penyelenggara negara bertanggung jawab untuk memberikan jaminan sosial pada warga negaranya yang menjamin bahwa setiap warganya dapat hidup dengan layak dan sejahtera. Selain berkewajiban untuk menyediakan pendidikan yang berkualitas, pemerintah juga berkewajiban menyediakan lapangan kerja yang mencukupi berikut dengan jaminan sosial ketenagakerjaannya. Pada artikel ini khusus akan dilakukan peninjauan terhadap tingkat penyediaan jaminan sosial untuk kalangan pekerja K3L, apakah jaminan kesehatan yang mereka terima sudah sesuai dengan peraturan perundang-undangan yang ada. Dan jika belum sesuai, maka akan dibahas pula rekomendasi solusi apa yang dapat diterapkan. Penelitian ini dilakukan dengan model penelitian kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa para pekerja K3L masih belum didaftarkan menjadi anggota BPJS oleh pihak Unpad, hal itu tentu bertolak belakang dengan peraturan pemerintah. Menurut peraturan pemerintah, seorang pekerja berhak untuk memperoleh tunjangan sosial dari pihak pemberi kerjanya yang meliputi tunjangan Jaminan Kematian (JK), Jaminan Pensiun (JP), serta Jaminan Kesehatan. Selain karena mereka berhak mendapatkan jaminan tunjangan tersebut, Unpad telah membantu meningkatkan kesejahteraan hidup mereka tidak hanya untuk saat ini namun juga untuk masa depan mereka.