KONSTRUKSI SOSIAL ATAS PERAN MADRASAH DALAM UPAYA PENCEGAHAN PERILAKU SEKS BEBAS PADA REMAJA DI MA. AL-ITTIHAD PONCOKUSUMO MALANG - Lailatus Saadah; Siti Malikhah Towaf; Sukamto Sukamto (Focus : Jurnal Pekerjaan Sosial, 2018)
Perkembangan psikis remaja yang tidak adapt dikontrol seringkali menyebabkan remaja melakukan hal yang menyimpang dari nilai dan norma yang berlaku di masyarakat. Hal tersebut seringkali tidak disadari oleh para remaja. Hal menyimpang yang terjadi diusia remaja tidak terlepas dari perilaku seks bebas. Dalam hal ini lembaga pendidikan yang berperan penting dalam upaya pencegahan perilaku seks bebas pada remaja adalah madrasah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan jenis penelitian studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Teknik yang digunakan dalam penelitian adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Menurut data yang diperoleh peran madrasah dalam upaya pencegahan perilaku seks bebas pada remaja adalah melalui beberapa pendekatan yaitu pendekatan saat kegiatan pembelajaran dan di luar pembelajaran. Pendekatan ini meberikan dampak yang positif dalam diri remaja yanb bersekolah di MA. Al-Ittihad Poncokusumo Malang.