ANALISIS MODEL PREDATOR-PREY TERHADAP EFEK PERPINDAHAN PREDASI PADA SPESIES PREY YANG BERJUMLAH BESAR DENGAN ADANYA PERTAHANAN KELOMPOK - Mursyidah Pratiwi; Yuni Yulida; Faisal Faisal (EPSILON: JURNAL MATEMATIKA MURNI DAN TERAPAN, 2017)
Model interaksi predasi merupakan model predator prey, dengan spesies predator berinteraksi dengan spesies prey dalam peristiwa makan memakan, dengan kondisi satu spesies populasi predator memangsa satu spesies populasi prey di dua habitat yang berbeda. Dua habitat yang berbeda di sini artinya populasi prey memiliki 2 tempat hidup (habitat), misalnya lokasi 1 dan lokasi 2. Prey mampu bermigrasi diantara dua habitat yang berbeda tersebut, karena suatu kondisi seperti perubahan musim sehingga predator diperbolehkan untuk memilih memangsa prey di habitat yang satu ataupun yang lain, tetapi spesies prey di masing-masing habitat memiliki kemampuan pertahanan kelompok. Pertahanan kelompok prey akan lebih efektif jika jumlah populasinya besar, sehingga predator akan tertarik terhadap habitat dimana spesies prey berjumlah sedikit. Berdasarkan keadaan tersebut, artikel ini akan menjelaskan kembali dalam bentuk model matematika, menentukan kestabilan titik ekuilibrium pada model dan menganalisa terjadinya Bifurkasi Hopf. Hasil yang diperoleh pada model efek perpindahan predasi memiliki 2 titik ekuilibrium salah satu diantaranya mengalami Bifurkasi Hopf.Kata kunci: Predator-prey, titik ekuilibrium, kestabilan ,bifurkasi hopf