KLASIFIKASI PEMILIHAN PROGRAM STUDI DI FAKULTAS MIPA UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT MENGGUNAKAN REGRESI LOGISTIK MULTINOMIAL - Silvi Risaria Dewi; Nur Salam; Dewi Sri Susanti (EPSILON: JURNAL MATEMATIKA MURNI DAN TERAPAN, 2018)
Pengklasifikasian merupakan salah satu metode statistik dalam mengelompokkan suatu data yang disusun secara sistematis. Pengklasifikasian sering dijumpai dalam kehidupan sehari-hari, contohnya pengklasifikasian data pada bidang akademik, pada bidang sosial, pada bidang ekonomi dan pada bidang lainnya. Salah satu alat statistika untuk klasifikasi adalah model Regresi Logistik Multinomial. Tujuan dari penelitian ini adalah menerapkan metode Regresi Logistik multinomial untuk mengetahui kesesuaian pemilihan program studi pada mahasiswa FMIPA Universitas Lambung Mangkurat dengan variabel yang berpengaruh adalah Nilai UN Mahasiswa pada saat di Sekolah Menengah, Nilai Semester 1 Mahasiswa, Asal Sekolah dan Asal Daerah Mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan bersifat studi literatur dan menguji data Mahasiswa Fakultas MIPA Universitas Lambung Mangkurat angkatan 2011-2014. Hasil dari penelitian ini adalah metode Regresi Logistik Multinomial dapat digunakan untuk klasifikasi kesesuaian dalam memilih program studi. Pada tingkat kepercayaan 90% dari 10 (sepuluh) variabel bebas yang digunakan terdapat 5 (lima) variabel yang mampu menjadi faktor yang berpengaruh yaitu Nilai Kalkulus 1, Nilai Biologi Umum, Nilai Fisika Dasar, Nilai Kimia Dasar dan Asal Sekolah Mahasiswa dan Pada tingkat kepercayaan 95% terdapat 3 (tiga) variabel yang mampu menjadi faktor yang berpengaruh yaitu Nilai Kalkulus 1, Nilai Biologi Umum dan Nilai Kimia Dasar. Kesesuaian Pemilihan Program Studi yang tertinggi terdapat pada Program Studi Fisika yaitu sebanyak 70% dan yang terendah terdapat pada Program Studi Biologi yaitu sebanyak 34,4%.Kata kunci: Klasifikasi, Regresi Logistik Multinomial, Program Studi