PERSEPSI PEROKOK AKTIF DALAM MENANGGAPI LABEL BAHAYA ROKOK DIKALANGAN MAHASISWA PENDIDIKAN SOSIOLOGI FAKULTAS ILMU SOSIAL UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR - Imam, Khaerul; Ahmad, M. Ridwan Said (Jurnal Sosialisasi: Jurnal Hasil Pemikiran, Penelitian dan Pengembangan Keilmuan Sosiologi Pendidikan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Persepsi mahasiswa perokok aktif dalam menanggapi label peringatan dalam kemasan rokok, dan2) Faktor-faktor penyebab mahasiswa Pendidikan Sosiologi menjadi perokok aktif. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekan deskriptif. Jumlah informan dalam penelitian ini sebanyak 13mahasiswa Pendidikan Sosiologi Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Makassar yang menjadi perokok aktif yang ditentukan dengan teknik porposive sampling. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini terdiri dari reduksi data, penyajian data dan memberikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Persepsi mahasiswa perokok aktif dalam menanggapi label peringatan dalam kemasan rokok yaitu; (a) Merekatelah mengetahui pesan peringatan dalam kemasan rokok. (b) Pesan bahaya rokok hanya menakut-nakuti perokok aktif. (c) Label bahaya rokok merupakan sesuatu yang menjijikan. (d)Mereka tidak sepenuhnya mempercayai yang terdapat pada label peringantan bahaya rokok.2) Faktor penyebab mahasiswa Pendidikan Sosiologi Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Makassar menjadi perokok aktif yaitu; (a) Faktor ingin mencoba, (b) Faktor lingkungan keluarga, (c) Faktor teman pergaulan.