PERAN PROGRAM NASIONAL PEMBERDAYAAN MASYARAKAT (PNPM) MANDIRI PERDESAAN DALAM PENINGKATAN KUALITAS PENDIDIKAN DI DESA BIWINAPADA KABUPATEN BUTON SELATAN - Muhammad Yasir (Jurnal Sosialisasi: Jurnal Hasil Pemikiran, Penelitian dan Pengembangan Keilmuan Sosiologi Pendidikan, 2017)
Penelitian ini betujuan 1) untuk mengetahui bagaimana peran PNPM Mandiri Perdesaan dalam meningkatkan kualitas pendidikan di Desa Biwinapada 2) untuk mengetahui bentuk-bentuk program PNPM Mandiri Perdesaan dalam meningkatkan kualitas pendidikan di Desa Biwinapada 3)untuk mengetahui manfaat program PNPM Mandiri Perdesaan dalam meningkatkan kualitas pendidikan di Desa Biwinapada. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan penarikan informan  menggunakan purposive sampling,dengan kriteria informan masyarakat yang berdomisili di Desa Biwinapada selama 10 tahun ke atas. informan sebanyak 12 orang Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yaitu reduksi data, penyajian data dan pengambilan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) Peran PNPM Mndiri Perdesaan dalam meningkatkan kualitas pendidikan dapat di lihat dari kesiapan sumber daya manusia, pelaksanaan program, dan partisipasi masyarakat selama kegiatan berlangsung. 2) Bentuk-bentuk kegiatan PNPM Mandiri perdesaan dalam peningkatan kualitas pendidikan di Desa Biwinapada antara lain: pembuatan jalan rabat beton, pengadaan lisrik desa, dan pembangunan gedung MTs.N 2 Buton Selatan.3) Manfaat program PNPM Mandiri Perdesaan dalam peningkatan kualitas pendidikan di Desa Biwinapada yaitu dapat mempermudah akses pendidikan di Desa Biwinapada, membantu siswa dari ketertinggalan teknologi dan informasi, serta membenahi kekurangan sarana sekolah yang ada di desa tersebut. Seain itu, adanya program PNPM Mandiri Perdesaan dapat membuka lapangan pekerjaan bagi masyarakat Desa Biwinapada. Keywords: peran Program PNPM Mandiri, kualitas pendidikan.