UPAYA LEMBAGA DAKWAH FAKULTAS DALAM PEMBENTUKAN KEPRIBADIAN KEAGAMAAN MAHASISWA UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR (STUDI KASUS MAHASISWA FAKULTAS ILMU SOSIAL) - Hardianti Hardianti; Muhammad Syukur (Jurnal Sosialisasi: Jurnal Hasil Pemikiran, Penelitian dan Pengembangan Keilmuan Sosiologi Pendidikan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Upaya Lembaga Dakwah Fakultas dalam pembentukan kepribadian keagamaan mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Makassar. 2) Kendala yang dihadapi Lembaga Dakwah Fakultas dalam upaya pembentukan kepribadian keagamaan mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Makassar. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik dalam menentukan informan yaitu Purposive Sampling, dengan kriteria yaitu kader aktif dan kader tidak aktif. Jumlah informan yaitu 12 orang, mulai dari angkatan 2011 sampai 2015. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data melalui tiga tahap yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Teknik pengabsahan data yaitu member check. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa: 1) Upaya yang dilakukan oleh Lembaga Dakwah Fakultas dalam pembentukan kepribadian keagamaan mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Makassar secara umum ada dua yaitu syiar dan kaderisasi. Syiar dilakukan melalui tiga hal yaitu melalui pendekatan face to face, melalui media yaitu media cetak dan media sosial, serta melalui kegiatan-kegiatan keislaman. Kegiatan syiar ini diharapkan mampu menarik mahasiswa untuk ikut dalam kegiatan pembinaan. Adapun kaderisasi dilakukan melalui pola atau tahapan yaitu tahap pencitraan dan pengenalan, tahap pendekatan, tahap perekrutan dan pembinaan serta tahap pembentukan. 2) Kendala yang dihadapi oleh Lembaga Dakwah Fakultas dalam pembentukan kepribadian keagamaan mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Makassar yaitu kendala internal dan eksternal. Kendala internal yaitu kendala yang datang dari dalam lembaga dan komponen-komponen lembaga itu sendiri seperti kurangnya pemahaman tentang gerakan dakwah dan kurangnya manajemen waktu. Sedangkan kendala eksternal, yaitu kendala yang datang dari luar lembaga seperti adanya perbedaan pemahaman dan lemahnya minat mahasiswa dalam hal-hal keislaman.