PERKIRAAN SELANG KEPERCAYAAN UNTUK PARAMETER PROPORSI PADA DISTRIBUSI BINOMIAL - Jainal Jainal; Nur Salam; Dewi Sri Susanti (EPSILON: JURNAL MATEMATIKA MURNI DAN TERAPAN, 2016)
Selang kepercayaan adalah sebuah selang antara dua angka yang diperoleh dari perkiraan titik sebuah parameter. Karena besar nilai parameter tidak diketahui, sehingga yang dipakai dalam perkiraan adalah sebuah peluang. Nilai parameter yang diperkirakan adalah proporsi. Tujuan penelitian ini adalah menentukan perkiraan selang kepercayaan untuk parameter proporsi pada distribusi Binomial. Hasil dari penelitian ini adalah perkiraan selang kepercayaan untuk parameter proporsi pada distribusi Binomial dengan menggunakan metode besaran pivot dengan ukuran sampel ????????≥30 dan ????????<30.Kata Kunci: Selang Kepercayaan (1−????????), Distribusi Binomial, Proporsi, Metode Kemungkinan Maksimum, Metode Besaran Pivot