SISTEM SEKOLAH BERASRAMA (BOARDING SCHOOL) DALAM MEMBENTUK KARAKTER DISIPLIN SISWA DI SMA NEGERI 11 UNGGULAN PINRANG - Erni Irmayanti Hamzah (Jurnal Sosialisasi: Jurnal Hasil Pemikiran, Penelitian dan Pengembangan Keilmuan Sosiologi Pendidikan, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem sekolah berasrama (boarding school) dalam membentuk karakter disiplin siswa di SMA Negeri 11 Unggulan Pinrang serta proses pembinaan pada sistem sekolah berasrama (boarding school) dalam membentuk karakter disiplin siswa di SMA Negeri 11 Unggulan Pinrang.Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Adapun pemilihan informan pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria yang digunakan yaitu bagian dari sekolah (kepala sekolah, guru, karyawan serta siswa), mengetahui tentang situasi dan kondisi sekolah serta masa pengabdian minimal satu setengah tahun di sekolah tersebut. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yaitu melalui tiga tahap yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembentukan karakter disiplin di SMA Negeri 11 Unggulan Pinrang dengan sistem boarding school sangat baik. Hal ini dapat dilihat dari tebentuknya sikap-sikap disiplin yang tinggi dalam menjalani tugas dan kewajiban dengan baik sesuai peraturan yang ada baik dalam lingkungan sekolah maupun diluar sekolah. Proses pembinaan di SMA Negeri 11 Unggulan Pinrang memiliki unsur pembentukan kedisiplinan didalamnya yakni diantaranya pembelajaran regular, kegiatan ektrakulikuler, kegiatan belajar malam, bimbingan keagamaan, bimbingan ujian nasional, bimbingan olimpiade, student day, pertukaran pelajar dan study tour. Kata Kunci : Sekolah Berasrama dan Karakter Disiplin Siswa