ESTIMASI PARAMETER MODEL REGRESI TERBOBOTI GEOGRAFIS (STUDI KASUS TINGKAT KESEJAHTERAAN PENDUDUK DI KABUPATEN BANJAR) - Nurul Qomariyah; Dewi Sri Susanti; Nur Salam (EPSILON: JURNAL MATEMATIKA MURNI DAN TERAPAN, 2018)
Analisis regresi adalah suatu metode analisis statistik yang digunakan untuk mengetahui pengaruh antara dua atau lebih variabel. Model regresi yang sering digunakan dalam penelitian adalah model regresi berganda, yaitu model regresi dengan lebih dari satu variabel penjelas. Ada beberapa asumsi yang harus dipenuhi dalam regresi berganda, salah satunya adalah variansi dari error konstan (homoskedastisitas). Apabila variansi error tidak konstan (heterokedastisitas) maka menggunakan metode regresi terboboti. Model regresi yang melibatkan pengaruh heterogenitas spasial ke dalam model adalah model Regresi Terboboti secara Geografis (RTG). Jika data yang akan digunakan pada analisis regresi diperoleh dari lokasi-lokasi yang berbeda maka data tersebut disebut data spasial. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengaplikasikan model RTG yang diterapkan pada kasus tingkat kesejahteraan penduduk di Kabupaten Banjar. Penelitian ini bersifat studi kasus dengan variabel respon banyaknya penduduk miskin yang terkategori PMKS dan variabel penjelas yaitu kepadatan penduduk, jumlah fasilitas pendidikan untuk SDN, SMP dan SMA, serta jumlah potensi desa untuk pekerja sosial masyarakat, organisasi sosial dan karang taruna. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak semua variabel penjelas memberikan pengaruh terhadap banyaknya penduduk miskin yang terkategori PMKS. Sebanyak 74% kecamatan di Kabupaten Banjar menyatakan banyaknya penduduk miskin yang terkategori PMKS tidak dipengaruhi oleh variabel penjelas yang diduga dan sebanyak 21% kecamatan dipengaruhi oleh satu variabel penjelas. Sedangkan 5% kecamatan dipengaruhi oleh lima variabel bebas yang diduga.