BILANGAN RAINBOW CONNECTION BERDASARKAN DERAJAT MINIMUM PADA GRAF - Widya Anggraini; Muhammad Mahfuzh Shiddiq; Pardi Affandi (EPSILON: JURNAL MATEMATIKA MURNI DAN TERAPAN, 2018)
Graf ????????=(????????,????????) terdiri dari 2 himpunan yaitu himpunan tak kosong ???????? dan himpunan ???????? yang mana elemen ???????? disebut titik dan elemen ???????? disebut sisi. Banyaknya sisi yang berhubungan dengan titik ???????? disebut derajat dan minimum dari banyaknya sisi yang berhubungan dengan titik ???????? pada graf ???????? disebut derajat minimum (????????(????????)). Salah satu topik yang dipelajari dalam pewarnaan pada graf adalah rainbow connection. Pewarnaan sisi di ???????? dikatakan rainbow connected jika setiap dua titik yang berbeda dihubungkan oleh lintasan rainbow. Bilangan rainbow connection dari graf terhubung ???????? ditulis ????????????????(????????) yaitu minimum dari banyaknya warna yang diperlukan untuk membuat ???????? bersifat rainbow connected. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan bilangan rainbow connection dalam graf berdasarkan derajat minimumnya. Penelitian dilakukan dengan cara mencari bilangan rainbow connected untuk graf 2-terhubung. Langkah berikutnya dicari juga untuk kasus graf 2-terhubung yang tidak memuat jembatan. Tahap terakhir dari dua dua graf tersebut dilakukan pencarian bilangan rainbow connected untuk graf dengan derajat minimum 3. Hasil dari penelitian ini adalah untuk graf terhubung ????????, jika memiliki ????????≥3 maka memiliki bilangan rainbow connection lebih dari 5????????/6.Kata Kunci :graf, derajat, bilangan rainbow connection.