METODE PUC DAN ILP UNTUK PERHITUNGAN AKTUARIA DAN ASET PASAR PROGRAM PENSIUN - Noor Baitirahmah; Dewi Sri Susanti; Aprida Siska Lestia (EPSILON: JURNAL MATEMATIKA MURNI DAN TERAPAN, 2018)
Program dana pensiun merupakan badan hukum yang mengelola dan menjalankan program yang menjanjikan manfaat pensiun bagi pesertanya. Manfaat pensiun merupakan pembayaran berkala yang dibayarkan kepada peserta di waktu pensiun. Besar dan cara pendanaan suatu program pensiun dapat ditentukan dengan menggunakan metode perhitungan aktuaria dengan tujuan menentukan iuran normal (????????????????????????) dan kewajiban aktuaria (????????????????????????). Penelitian ini bertujuan menjelaskan rumus dan perhitungan aktuaria, serta proses perhitungan aset pasar dengan metode PUC dan ILP. Formula perhitungan aktuaria metode ???????????????????? dan ???????????? , untuk iuran normal didapatkan dari penjabaran definisi dalam metodenya, sedangkan formula kewajiban aktuarianya didapatkan dari persamaan awal kerajiban aktuaria. Aset pasar merupakan total aset yang dimiliki suatu program pensiun. Proses perhitungan aset pada waktu t dilakukan dengan menghitung unfunded liability, supplementary contribution, dan contribution pada waktu ????????−1. Dari nilai aset pasar didapatkan loss, dimana nilai loss mengindikasikan pendanaan program pensiun mengalami kerugian atau tidak. Jika ???????????????????????????????? bernilai positif maka program pensiun mengalami kerugianKata kunci : Program Dana Pensiun, Santunan Definit, Perhitungan Aktuaria, Aset Pasar, PCU dan ILP