APLIKASI MODEL ANTRIAN PADA OPTIMALISASI PELAYANAN PT KAI STASIUN LEMPUYANGAN YOGYAKARTA - Kris Suryowati; Maria Titah JP; Etika Permata Sari (EPSILON: JURNAL MATEMATIKA MURNI DAN TERAPAN, 2018)
Model antrian merupakan pemodelan matematika yang berkaitan dengan masalah mengantri. Pelayanan pada PT Kereta Api Indonesia Stasiun Lempuyangan Yogyakarta pada akhir pekan (week end) biasanya terjadi peningkatan kedatangan pelanggan cukup tinggi sehingga waktu antar kedatangan lebih kecil dari pada waktu pelayanan, dan garis tunggu (waiting line) cukup panjang. Hal ini menunjukkan tingkat pelayanan tidak optimal, sehingga pada penelitian ini dibahas pembentukan model antrian yang tepat dalam rangka peningkatan kualitas sistem pelayanan. Pada pembahasannya diasumsikan tidak ada pelanggan yang saling mendahului ataupun meninggalkan antrian sebelum selesai dilayani. Data survey waktu antar kedatangan, rata-rata jumlah kedatangan pelanggan per waktu, dan rata-rata pelayanan loket pembelian tiket jarak jauh, serta hasil uji hipotesis menunjukan rata-rata tingkat kedatangan pelanggan berdistribusi Poisson, waktu antar kedatangan berdistribusi eksponensial, rata-rata waktu pelayanan berdistribusi eksponensial, sehingga bentuk modelnya (M/M/1): (GD/∞/∞). Hasil simulasi diperoleh model optimal (M/M/2): (GD/∞/∞). Model antrian pada pelayanan check in tiket (M/M/2): (GD/∞/∞) menunjukkan sudah optimal. Pelayanan cetak tiket mandiri menunjukkan model self service dan modelnya berbentuk (M/M/∞): (GD/∞/∞), hal ini perlu ditingkatkan kualitas layanannya dengan mengganti komputer sesuai spesifikasinya dan diberi petugas, sehingga waktu pelayanan lebih efektif.