PERILAKU ALIENASI DI SMP NEGERI 6 MAKALE - Yorinda Tammu; A. Octamaya Tenri Awaru (Jurnal Sosialisasi: Jurnal Hasil Pemikiran, Penelitian dan Pengembangan Keilmuan Sosiologi Pendidikan, 2020)
Alienasi adalah suatu kondisi ketika manusia dijauhkan atau menjauhkan diri dari sesuatu, sesama manusia, alam, budaya, tuhan, atau bahkan dirinya sendiri. Siswa teralieansi yaitu siswa merasakan tertekan dalam proses pembelajaran dan juga tidak memiliki teman di dalam kelas karena masing-masing menganggap teman sebagai saingan atau musuhnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Bentuk-bentuk alienasi  di SMP Negeri 6 Makale; dan 2) Dampak Alienasi bagi siswa yang teralienasi. Jenis penelitian adalah kualitatif deskriptif. Informan penelitian dipiligh dengan menggunakan tehnik purposive sampling. Jumlah informan sebanyak 12 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Data yang diperoleh kemudian di analisis melalui tiga tahap yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Teknik pengabsahan data dengan menggunakan member check Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa; 1. Bentuk alienasi di SMP Negeri 6 Makale adalah; a) ketidakberdayaan (powerlessness), b) keterasingan diri (self estrangement), c) tidak ada norma (normlessnes) dan d) terisolasi secara sosial (social isolation), 2. Dampak alienasi yang dialami siswa pada SMP Negeri 6 Makale adalah a) dampak negatif meliputi; siswa merasakan tertekan dalam belajar, kehilangan semangat belajarnya, merasa dibatasi dalam hal bermain. b) dampak positif yaitu siswa termotivasi untuk lebih maju dengan mengubah cara belajarnya untuk mendapatkan nilai yang bagus.