PENINGKATAN KEMAMPUAN SISWA DALAM MENULIS PENGALAMAN MENGESANKAN MENGGUNAKAN MEDIA FOTO KENANGAN BAGI SISWA KELAS VII F SMP NEGERI 1 TOROH SEMESTER GASAL TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - Ahmad Nurhamid (Dinamika Bahasa dan Budaya, 2017)
Bahasa Jawa merupakan bahasa ibu para siswa kelas VII F SMP Negeri 1 Toroh. Sebagai bahasa yang merupakan bahasa ibu seharusnya menulis pengalaman mengesankan dengan menggunakan bahasa Jawa ngoko bukanlah hal yang sulit. Akan tetapi pada kenyataannya, sebagian besar siswa merasa kesulitan. Hal tersebut dibuktikan dengan rata-rata nilai siswa pada prasiklus yang kurang memuaskan. Selain itu, pembelajaran berlangsung kurang efektif. Siswa merasa kesulitan untuk memulai menulis sehingga waktu berjalan kurang produktif. Kesimpulan dari penelitian ini adalah secara teoretik pembelajaran dengan menggunakan media foto kenangan dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis pengalaman mengesankan pada siswa kelas VII F SMP Negeri 1 Toroh semester gasal tahun 2016/2017. Hasil akhir tindakan tersebut menunjukkan terjadinya peningkatan rata-rata nilai siswa sebesar 24,77 dari kondisi prasiklus.Kata kunci: menulis pengalaman mengesankan, media foto kenangan