PENANAMAN NILAI KEBANGSAAN UNTUK PEMBENTUKAN KARAKTER ANAK USIA DINI MELALUI CERITA PERJUANGAN PAHLAWAN PEREMPUAN NASIONAL INDONESIA - Agnes Widyaningrum; Yulistiyanti Yulistiyanti (Dinamika Bahasa dan Budaya, 2019)
Pendidikan Karakter merupakan tujuan dari diimplementasikannya KBK pada tahun 2006 dan menjadi K13 pada tahun 2013. Pemerintah menekankan tujuan akhir pendidikan mulai dari jenjang PAUD hingga PT yaitu mencetak SDM Indonesia yang berkarakter. Tujuan akhir ini dapat dicapai melalui berbagai macam jenis pembelajaran sehingga semua siswa akan mendapatkan pengalaman belajar sesuai dengan yang telah diajarkan baik di dalam kelas maupun di luar kelas. Berbagai macam metode pembelajaran juga juga penting untuk dilaksanakan, dan salah satu diantaranya adalah mendongeng. Mendongeng merupakan jenis pembelajaran bagi PAUD dari jenjang KB hingga TKB. Mendongeng cerita tentang Pahlawan Nasional Indonesia khusunya kaum perempuan yaitu Raden Ajeng Kartini bukan hal yang mudah namun dengan kreatifitas guru siswa PAUD akan belajar untuk memahaminya. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data melalui pengamatan, wawancara dan semacam mini PTK yang dilakukan melalui perekaman video, pemotretan dan penulisan data. Analisa data dilakukan berdasar teori tentang mendongeng dan PAUD. Hasil penelitian berupa adanya perubahan karakter siswa PAUD walaupun hanya singkat namun dengan proses internalisasi semua siswa akhirnya akan dapat melaksanakan nilai-nilai perjuangan Kartini. Kata Kunci: PAUD, pendidikan karakter, mendongeng