APLIKASI ILMU PENGETAHUAN BAGI MASYARAKAT: STUDI INDUSTRI KERAJINAN SONGKOK DUA PENDOPO DAN BAITUL MAAL WAT TAMWIL (BMT) CABANG BUNGAH-GRESIK - SIti Nur Indah Rofiqoh (Jurnal Qiema (Qomaruddin Islamic Economics Magazine), 2018)
ABSTRAK Dalam menghadapi Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA) diperlukan kondisi ekonomi yang kokoh dan tahan terhadap shock ekonomi. Jawa Timur memiliki banyak Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) yang secara empiric telah teruji tahan terhadap guncangan krisis pada tahun 1997/1998. Namun demikian, seiring dengan semakin kompetitifnya persaingan usaha saat ini, UMKM Jawa Timur tampaknya masih perlu beberapa pembenahan. Permasalahan UMKM sangat kompleks, mulai dari permodalan hingga strategi marketing yang berujung pada kurang populernya produk UMKM di kancah global. Melalui Program IPTEKS bagi Masyarakat (IbM) ini, pendampingan dilakukan dengan mengambil case study BMT Mandiri Ukhuwah Persada (BMT MUDA) dan salah satu tenant-nya yaitu home industry songkok Dua Pendopo di Kecamatan Bungah, Kabupaten Gresik. Dalam rangka meningkatkan performance BMT, beberapa program yang akan dilakukan antara lain training service excellent; training communication skill; training risk management yang didalamnya termasuk kontrak perikatan dan business appraisal; training penyusunan proposal bisnis dalam rangka meningkatkan kemampuan BMT untuk mencari lembaga-lembaga donor; dan training motivasi dan team building. Sedangkan untuk meningkatkan daya saing home industry songkok Dua Pendopo, beberapa program yang akan dilakukan antara lain manajemen keuangan, manajemen pemasaran dan manajemen bisnis. Hasil pendampingan ini diharapkan dapat di-ekspose sehingga mampu menjadi role model bagi perkembangan BMT yang lain. Selain itu, manfaat yang diharapkan dapat dirasakan bagi home industry songkok Dua Pendopo adalah semakin populernya produk songkok tersebut baik dalam pasar di Jawa Timur, Nasional, bahkan internasional. Kata Kunci: Kerajinan Songkok, Baitul Maal Wat Tamwil