Pengaruh Aspek Produktifitas, Fleksibilitas dan Kepuasan SDM Terhadap Efektifitas Penghimpunan Dana ZIS di NUCARE LAZIS NU Kabupaten Gresik - Siti Muniroh (Jurnal Qiema (Qomaruddin Islamic Economics Magazine), 2019)
Salah satu faktor yang dapat membantu optimalnya penghimpunan dana ZIS di Indonesia terutama di daerah Gresik yaitu dengan memperbaiki strategi penghimpunan dana (fundraising). Fundraising adalah proses mempengaruhi masyarakat baik perorangan atau lembaga agar menyalurkan dana untuk keperluan sosial atau keagamaan.Hasil Penghimpunan dari uji f menunjukan bahwa variabel bebas efektivitas X1, fleksibilitas X2, kepuasan kerja X3 dan pencarian sumber daya X4 secara simultan berpengaruh signifikan terhadap efektivitas penghimpunan dana ZIS di NU CARE-LAZISNU kabupaten Gresik. Hasil dari uji t menunjukan bahwa variabel produktivitas (X2); dan kepuasan kerja (X3) mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap efektivitas penghimpunan dana ZIS (Y) hanya saja pada variabel fleksibilitas (X2) memiliki nilai negatif (-1,948) yang artinya antara variabel fleksibilitas (X2) dan efektivitas penghimpunan dana ZIS (Y) keduanya mempunyai hubungan yang kuat tetapi tidak searah. Tidak searah maksudnya jika layanan yang digunakan oleh pihak NU CARE-LAZISNU untuk menampung keluhan–keluhan muzakki mengenai fleksibilitas Amil tinggi, maka tingkat fleksibilitas terhadap efektivitas penghimpunan dana ZIS akan menjadi rendah. Variabel fleksibilitas ini jika tidak dikendalikan akan berpengaruh terhadap hubungan kedua variabel tersebut. karena signifikansi menunjukkan sebesar 0,058 ≤ 0,05. Artinya kehadiran variabel fleksibilitas bersifat signifikan oleh karena itu harus kita kendalikan. karena tingkat efektivitas tidak hanya berhubungan dengan produktivitas, kepuasan kerja serta pencarian sumber daya saja tetapi juga berhubungan dengan bagaimana cara amil dalam menanggapi keluhan dari muzakki dalam fleksibilitas pelayanan S3 tersebut.