ANALISIS KLASTER PENGELOMPOKKAN KOTA PADA DATA PENJUALAN SONGKOK NASIONAL UMKM KABUPATEN GRESIK - Anik Rufaidah (Jurnal Qiema (Qomaruddin Islamic Economics Magazine), 2020)
Kabupaten Gresik merupakan kota produksi songkok Nasional, yang mana kota tersebut banyak UMKM memproduksi songkok tersebut. Dan pemesanan songkok tersebut tersebar beberapa kota yang di Indonesia, yang mana pemesanan songkok tersebut sangat fluktuatif. Sehingga pihak pengerajin ingin mengetahui pengelompokan kota-kota yang terbagi secara signifikan dengan kesamaan yang sama, dengan menggunakan metode analisis klaster dapat dilihat pengelompokan kota-kota yang mempunyai karakteristik pemesanan yang sama. Dengan menggunakan analisis klaster dengan metode Hirarchical Claster dan metode K-means Claster dengan bantuan software SPSS didapat pengelompokan 2 (dua) klaster. Kata Kunci: Klaster Pengelompokkan Kota dan Umkm