DEFEMINASI KELUARGA PRA SEJAHTERA MELALUI PROGRAM KELOMPOK USAHA BERSAMA (KUBE) BERBASIS CYBER MARKETING (STUDI KASUS PADA DESA BAGO KECAMATAN BESUK KABUPATEN PROBOLINGGO) - Mohammad Syaiful Suib Citra Fawaid Rosiana (Jurnal Qiema (Qomaruddin Islamic Economics Magazine), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengolaborasikan sejauh mana peningkatan peran perempuan dalam memenuhi kebutuhan ekonomi keluarga melalui program kelompok usaha bersama (KUBE) hasil pertanian dan pemasaran berbasis cyber marketing di desa Bago. Penelitian ini menggunakan metode jenis penelitian lapangan. penelitian ini dilakukan pada kelompok usaha bersama (KUBE) Desa Bago Kecamatan Besuk Kabupaten Probolinggo. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa terdapat peningkatan peran perempuan di desa bago melalui kelompok usaha bersama (KUBE) yang mempunyai usaha dengan pemanfaatan sumber daya alam (SDA) yang ada yaitu di sektor pertanian melalui program industri olahan serta dapat mendukung pemenuhan ekonomi keluarga. Hasil penelitian selanjutnya ditemukan bahwa dalam proses pemasaran anggota kelompok usaha bersama (KUBE) belum dapat memanfaatkan teknologi atau dapat disebut dengan istilah internet/cyber marketing. Pemasaran yang dilakukan oleh anggota kelompok usaha bersama adalah dengan dua metode yaitu pemasaran secara langsung dengan membuka outlet dan tidak langsung dengan menitipkan produk kepada outlet-otlet. This study aims to collaborate the extent to which the increasing role of women in meeting the economic needs of the family through the joint venture group (KUBE) program of agricultural products and cyber marketing based marketing in the village of Bago. This research uses the type of field research. This research was conducted at the Joint Business Group (KUBE) of Bago Village, Besuk District, Probolinggo Regency. The results of the study concluded that there was an increase in the role of women in Bago village through a joint business group (KUBE) which has a business with the utilization of natural resources (SDA) that is in the agricultural sector through the processed industry program and can support the fulfillment of the family economy. The results of subsequent studies found that in the marketing process members of the joint business group (KUBE) have not been able to utilize technology or can be referred to as internet / cyber marketing. Marketing is carried out by members of a joint business group using two methods, namely direct marketing by opening outlets and indirectly by entrusting products to outlets