ETOS KERJA, BUDAYA ORGANISASI DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA PEGAWAI - Alimin Alimin (Jurnal Qiema (Qomaruddin Islamic Economics Magazine), 2020)
Budaya organisasi adalah seperangkat asumsi dasar dan keyakinan yang dianut oleh anggota-anggota organisasi, kemudian dikembangkan dan diwariskan guna mengatasi masalah-masalah adaptasi eksternal dan masalah integrasi internal. Budaya organisasi dimaknai sebagai petunjuk pelaksanaan dan petunjjuk teknis. Budaya organisasi dapat mendorong sumber daya manusia untk mencapai prestasi dan produktivitas kerja lebih baik. Budaya organisasi mendorong sumber daya manusia untuk selalu mencapai prestasi kerja atau Efektifitas yang lebih baik. Lawyer dan Porter dalam Munandar menyatakan bahwa mengharapkan Efektifitas yang tinggi meyebabkan peningkatan dari kepuasan kerja. Manajemen sumber daya manusia yang berkualitas tidak hanya mengutamakan kepentingan organisasi, namun juga harus memberi kepuasan bagi seluruh pegawai yang ada pada organisasi tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Etos Kerja, Budaya Organisasi dan Kepuasan Kerja Pegawai Jenis penelitian ini merupjkan penelitian kuantitatif. Teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesuoner kepada 84 pegawai. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan menggunakan program SPSS 16.0 for windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial variabel etos kerja dan budaya organisasi berpengaruh signifikan terhadap variabel produktivitas kerja , sedangkan variabel kepuasan kerja tidak berpengaruh terhadap variabel produktivitas kerja. Secara simultan variabel etos kerja, budaya organisasi dan kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap variabel produktivitas