PERANCANGAN SISTEM PENGEREMAN RODA SEPEDA MOTOR DENGAN PENGENDALI LOGIKA FUZZY - Heri Nuryanto; Suwasti Broto (MAESTRO, 2018)
Pada tugas akhir ini dirancang sistem kendali logika fuzzy yang diterapkan untuk mengatur pada pengereman roda sepeda motor. Sistem terdiri dari rangkaian pengereman sepeda motor, rangkaian kontroler arduino MEGA2560 , rangkaian sensor jarak dan sensor putaran , sensor tekanan, 2 rangkaian motor servo , dan LCD. Logika fuzzy yang digunakan adalah fuzzy mamdani. Input kendali logika fuzzy adalah sinyal error dan delta error kecepatan. Output yang dihasilkan oleh kendali fuzzy logic adalah nilai sudut motor servo untuk mengatur pengereman. Dengan menggunakan kendali logika fuzzy, maka masing-masing variable input dan output akan di fuzzyfikasi dengan 5 membership function. Metode defuzzyfikasi yang digunakan adalah Mean of Maksimum. Hasil yang didapatkan adalah sistem pengereman sepeda motor bekerja secara otomatis pada jarak 30 cm untuk melakukan pengereman pada sepeda motor.