Kelembapan tanah, IoT, sensor so MONITORING SISTEM KELEMBAPAN TANAH PADA TANAMAN TOMAT BERBASIS IOT (Internet Of Things) - Tri Visenno; Nifty Fath (MAESTRO, 2020)
Penyiraman tanaman merupakan hal yang penting agar tanaman dapat tumbuh dengan subur, maka dari itu dibuat alat penyiraman otomatis. Oleh karena itu, dibutuhkan upaya pengelolaan air secara tepat khususnya dalam irigasi. Salah satu metode irigasi yang banyak digunakan adalah irigasi semprot/sepray. Penelitian ini bertujuan untuk semprot/sepray berdasarkan kelembapan tanah menggunakan kendali logika yang diimplementasikan menggunakan konsep Internet Of Things (IoT). Perangkat keras yang digunakan adalah Raspberry Pi 3 model B sebagai pusat kendali dan sensor kelembaban tanah sensor soik moisture. Web layanan digunakan untuk memonitoring parameter yang dikirim secara realtime melalui database (mysql). Dalam pengiriman data ini telah di lakukan analisa yang di dapat dari masing masing parameter Berdasarkan report harian selama 4 hari diperoleh kencendrungan trafik Throughput mendapatkan indeks Throughput “ Sedang” , Didapat Packet Loss dalam jarak 2 meter dalam hari yang ber beda terdapat perbedaan, namun terdapat nilai Packet Loss dengan nilai 2.54 % maka dalam indeks dinyatakan masih dalam “ Sangat bagus “. Namun pada hari ke 3 dalam jarak 4 meter juga terdapat nilai Packet Loss 18,375 % apabila di masukkan dalam perhitungan dengan perbedaan jarak dalam satu hari terdapat 18,375 di bagi 7 mendapat hasil 2.625 %), maka dalam indeks dinayatakn masih dalam “ Sangat bagus “,untuk kelesuruhan indeks yang didapat Packet Loss “ Sangat bagus “, Total Delay “ Sangat bagus “ dan rata – rata Jitter “ Sangat baik “.