Perancangan Pusat Latihan Cabang Olahraga Beladiri Di Kota Tangerang Dengan Penerapan Metafora Arsitektur - farhan khairillah zein; Harfa Iskandaria (MAESTRO, 2019)
Pusat Latihan Cabang Olahraga Beladiri di Kota Tangerang merupakan tempat pemusatan latihan bagi para atlet beladiri Kota Tangerang khususnya dalam beladiri Taekwondo, Karate, Pencak Silat dan Wushu, yang menjadi wadah pengembangan diri baik dari segi keahlian maupun pendidikan sebagai atlet beladiri yang memiliki fasilitas arena latihan yang sesuai dengan standar arena pertandingan dari federasi masing masing cabang olahraga beladiri yang tercakup di dalam pusat latihan cabang olahraga beladiri, sehingga para atlet dapat menyesuaikan diri dengan arena pertandingan sesuai standar masing masing cabang olahraga. Konsep arsitektur metafora yang di gunakan adalah metafora konkrit. Metafora konkrit di pilih karena pembentukan massa dan sirkulasi tapak yang di rancang menggambarkan karakteristik beladiri dari setiap cabang beladiri ke dalam struktur bangunan. Hal itu membuat tampilan bangunan lebih ekspresif dan berkarakter sesuai dengan fungsi bangunan sebagai gedung pelatihan beladiri. Pemilihan tema ini memunculkan karakter dari sebuah simbol dan aktivitas beladiri dalam sebuah tampilan gelanggang olahraga. Pada akhirnya, penyediaan fasilitas latihan cabang olahraga beladiri ini diharapkan dapat memberikan semangat untuk mencapai prestasi dengan penyediaan fasilitas yang dibutuhkan atlet beladiri.