MEKANISME PENDETEKSIAN API PADA ROBOT PEMADAM API - Gilang Ramdoni; Sujono Sujono (MAESTRO, 2019)
Dalam penelitian ini telah dirancang mekanisme pendeteksian api pada robot pemadam api . Sistem ini terdiri dari, mikrokontroler Arduino mega 2560, sensor Api Thermal Array TPA81 dan Sensor api UVTron. Dalam perancangan yang diperhatikan adalah menemukan letak titik api dengan menggunakan sensor UVTron dan sensor Thermal. Sensor api UVTron berfungsi untuk mendeteksi sinar uv yang dipancarkan oleh api lilin. Sensor Thermal Array TPA81 berfungsi untuk mendeteksi suhu yang dipancarkan oleh api, thermal array tpa81 langsung mendeteksi delapan titik suhu secara bersamaan yang lalu hasilnya dibandingkan dengan kedelapan titik suhu yang terdeteksi. Pengujian yang telah dilakukan dalam penelitian ini yaitu pengujian komponen untuk mengetahui karakteristik masing-masing komponen, pengujan operasi sensor dalam mendeteksi api untuk mengetahui titik api didalam ruangan tertentu, pengujian waktu operasi sensor dalam mendeteksi api yang bertujuan untuk mendeteksi keberadaan titik api ada posisi berapa. Hasil yang didapatkan yaitu menemukan letak posisi api sesuai dengan hasil dari perbandingan mana yang terbesar antara kedelapan suhu yang dideteksi oleh sensor Thermal Array. Dari percobaan keseluruhan yang telah dilakukan, maka didapatkan angka kegagalan sebesar 10 %.