PERENCANAAN DAN PERANCANGAN PUSAT KREMATORIUM KONTEMPORER DI KARAWACI, TANGERANG - Imam Desta Maulana; Putri Suryandari (MAESTRO, 2018)
Prosesi pemakaman dengan membakar jenazah di dalam perapian atau krematorium merupakan sebuah budaya pemakaman jenazah pada zaman dahulu yang sudah diterapkan oleh manusia. Pelaksanaan proses kremasi ini bertujuan untuk mengurangi penggunaan lahan terbuka sebagai makam dan untuk menghindari terjadinya proses non-duniawi yang tidak diinginkan terjadi kepada jenazah. Kremasi mempunyai beberapa metode yaitu dengan menggunakan kayu tradisional dan menggunakan oven khusus sebagai media perabuan jenazah. Keadaan yang terjadi saat ini di Karawaci Kota Tangerang yaitu jarak antara rumah duka dengan tempat krematorium sebagai perabuan jenazah sangat jauh dan membutuhkan waktu yang cukup lama. Kecamatan Karawaci ini terdiri dari 32.296 jiwa masyarakat yang masih menerapkan kremasi berdasarkan data kependudukan agama. Kurangnya sarana perabuan terdekat menjadikan proses pemakaman tidak efisien, mengingat letak Karawaci berada di tengah Kota Tangerang sehingga Pusat Krematorium dengan luas lahan 4,1 Ha membutuhkan penanganan khusus. Dengan dilakukan perencanaan dan perancangan pusat krematorium kontemporer di Karawaci, Tangerang diharapkan dapat mewujudkan kenyamanan dalam memenuhi kebutuhan proses pemakaman. Serta mengurangi waktu perjalanan yang relatif lebih lama dalam melakukan kremasi hingga prosesi dan merubah sudut pandang masyarakat terhadap gaya Krematorium Kontemporer.