perancangan sistem pengendalian suhu kandang ayam dengan logika fuzzy berbasis arduino uno - stephanus prasetio; Nazori AZ (MAESTRO, 2019)
Tugas akhir ini membahas tentang perancangan sistem pengendalian suhu otomatis ini menggunakan arduino sebagai pengendali utamanya, DHT22 sebagai sensor suhu dan kelembaban pada kandang ayam dan driver motor L298 sebagai driver motor DC dan menggunakan metode fuzzy logic. Arduino memerintahkan driver motor DC untuk mengendalikan kipas atau fan, apabila suhu yang terukur berada pada titik minimum, lampu DC akan menyala terang dan kipas berputar pelan, apabila suhu yang terukur pada titik maksimum maka kipas akan berputar kencang dan lampu akan redup.Pada alat yang akan dibuat, peralatan pengendalian suhu dan kelembaban kandang ayam otomatis ini dirancang bekerja pada titik suhu minimum 25oC dan maksimum 34oC, kelembaban yang berada pada kandang ayam 60%-70%. (Jurnal Ilmiah Terpadu Vol. 4(3): 222-229 agustus 2016).Peranan fuzzy logic pada pengendalian suhu kandang ayam yaitu untuk mengatur PWM lampu supaya suhu pada kandang ayam tetap terjaga pada nilai set point yang diberikan.Pada perancangan sistem pengendalian suhu kandang ayam ini hasil yang didapat untuk mendapatkan nilai set point cukup lama sekitar 15 menit dikarenakan pemanas atau heater memiliki watt yang kecil.