RANCANG BANGUN SISTEM AUTOMATIC TRANSFER SWITCH (ATS) DAN AUTOMATIC MAINS FAILURE (AMF) PLN DAN GENSET BERBASIS MODUL DEEP SEA ELECTRONICS 4520 MKII - Mohammad Suharto; Sujono Sujono (MAESTRO, 2018)
Pada tugas akhir ini dilakukan rancang bangun sistem Automatic Transfer Switch (ATS) dan Automatic Mains Failure (AMF) PLN dan generator set berbasis modul Deep Sea Electronics 4520 MKII. Modul Deep Sea Electronics 4520 MKII adalah peralatan elektromekanik yang dapat dikendalikan dan difungsikan untuk memindahkan posisi sumber tenaga listrik, dari jaringan utama (PLN) ke sumber tenaga listrik cadangan (genset) ketika pasokan listrik dari jaringan utama terputus. Sistem terdiri rangkaian daya, rangkaian kontrol modul DSE 4520, rangkaian interlock PLN dan genset, rangkaian kontrol non essential load, modul DSE 4520 MKII, pilot lamp, relai, kontaktor, selector switch, emergency stop dan Current Transformer (CT). Dari hasil pegujian diperoleh adanya selisih hasil pembacaan tegangan, frekuensi, arus dan cos phi antara modul DSE 4520 MKII dibandingkan dengan multimeter dan clamp meter. Selisih tegangan sebesar 0.88Vac, frekuensi 0.016Hz, arus 0.08A dan cos phi 0.06. Non essential load tidak aktif saat genset menyuplai beban. ATS dan AMF akan mencatu tegangan dari bus sistem ke beban ketika tegangan berada pada keadaan normal yaitu 220 volt, dan mencatu frekuensi dari bus sitem ke beban ketika frekuensi genset pada keadaan normal yaitu 50 Hz. Proses down time yang dibutuhkan genset untuk mensuplai beban setelah starting adalah 11 detik.