PENGENDALIAN KELEMBABAN TANAH PADA TANAMAN CABAI BERBASIS FUZZY LOGIC - Aditya Ferdiyanto; Sujono Sujono (MAESTRO, 2018)
Dalam penelitian ini akan dirancang sebuah sistem kendali kelembaban tanah pada tanaman cabai menggunakan sistem pengendali fuzzy. Simulasi alat yang akan dibuat memiliki dimensi panjang 120cm, lebar 90cm, dan tinggi 100cm. Sensor yang akan digunakan yaitu sensor tingkat kelembaban tanah. Akan digunakan keypad untuk memberi input kelembaban tanah yang ideal bagi tanaman cabai. Aktuator untuk mengendalikan tingkat kelembaban tanah pada alat berupa motor pompa 12V DC dan kipas 12V DC. Pompa digunakan untuk menyiramkan tanaman dan kipas digunakan untuk mempercepat proses penguapan air dalam tanah. Digunakan LCD untuk menampilkan bacaan sensor kelembaban, nilai error, dan durasi waktu penyiraman tanaman cabai. Untuk tanaman cabai, pada umumnya tingkat kelembaban tanah yang ideal adalah 60% sampai dengan 70%. Variabel input yang digunakan untuk kendali fuzzy yaitu berupa variabel input kelembaban tanah dan variabel error. Kedua variabel masukan tersebut akan diproses menggunakan kendali fuzzy guna didapat keputusan sinyal output berupa durasi waktu penyiraman tanaman cabai atau output PWM untuk mengatur kecepatan putar kipas agar kelembaban tanah sesuai dengan kebutuhan kelembaban tanaman cabai yang ideal.