PENERAPAN ARSITEKTUR HIJAU PADA RUSUNAWA DI RAWA BUAYA, CENGKARENG, JAKARTA BARAT. - Ambar Puspitaningrum; Karya Subagya (MAESTRO, 2018)
Pembangunan Rumah Susun Sederhana Sewa adalah suatu cara untuk memecahkan masalah kebutuhan dari permukiman dan perumahan pada lokasi yang padat terutama pada daerah perkotaan yang jumlah penduduknya selalu meningkat dengan lahan yang kian terbatas. Konsep pembangunan rumah susun yaitu dengan bangunan bertingkat yang dapat dihuni bersama, dimana satuan-satuan dari unit dalam bangunan dimaksud dapat memiliki secara terpisah yang dibangun baik secara horizontal maupun secara vertikal, pembangunan perumahan yang seperti ini sesuai dengan kebutuhan masyarakat salah satunya di Rawa Buaya, Cengkareng, Jakarta Barat. Dengan mengaplikasikan tema Arsitektur Hijau sebagai tema, maka bangunan Rumah Susun Sederhana Sewa di Rawa Buaya, Cengkareng, Jakarta Barat ini diharapkan dapat mengatasi ledakan penduduk, menghilangkan kawasan kumuh, komitmen menjaga lingkungan dengan penerapan arsitektur hijau. Penerapan arsitektur hijau dilakukan untuk meminimalkan pengaruh buruk terhadap lingkungan alam maupun manusia dan dapat menghasilkan tempat hidup yang lebih baik dan juga lebih sehat, yang dilakukan dengan cara memanfaatkan sumber energi dan sumber daya alam secara efisien dan optimal terhadap lingkungan.