PERENCANAAN JARINGAN INDOOR LONG TERM EVOLUTION (LTE) MENGGUNAKAN PHYSICAL CELL IDENTITY (PCI) DI LIPPO PLAZA MAMPANG - Eko Bastianto; Eka Purwa Laksana (MAESTRO, 2019)
ABSTRAK Long Term Evolution (LTE) merupakan teknologi telekomunikasi nirkabel generasi ke-4 yang berbasis Internet Protocol (IP). Dengan menggunakan teknologi LTE dapat memudahkan user dalam mengakses data dengan kecepatan tinggi. Lippo Plaza Mampang merupakan salah satu pusat perbelanjaan yang baru selesai di awal tahun 2018. Mall tersebut belum memiliki jaringan indoor LTE dan membutuhkan jaringan indoor LTE guna tercapainya user experience dan memberikan akses data yang cepat kepada para pengunjung. Pada penelitian tugas akhir ini telah dilakukan perhitungan Coverage Planning dan Capacity Planning, serta penomoran antena menggunakan Physical Cell Identity (PCI). PCI merupakan salah satu cara untuk melakukan penomoran antena dengan nilai antara 0-503 pada setiap transmitter agar tidak terjadi interferensi. Alokasi PCI pada penomoran PCI ini menggunakan 360 s/d 371 Secondary Syncronization Signal. Dari hasil perhitungan Capacity Planning dan Coverage Planning yang dilakukan, Lippo Plaza Mampang membutuhkan 5 antena Femtocell Access Point (FAP) untuk lantai lower ground, 3 antena FAP untuk lantai ground, dan 3 antena FAP untuk lantai upper ground. Hasil simulasi pengukuran kuat sinyal pada lantai lower ground didapatkan nilai RSRP -64,48 dBm dengan nilai SINR 11,20 dB, pada lantai ground didapatkan nilai RSRP -63,90 dBm dengan nilai SINR 16,24 dB, dan pada lantai upper ground didapatkan nilai RSRP -66,34 dBm dengan nilai SINR 12,72 dB. Kata kunci : LTE, Coverage Planning, Capacity Planning, RSRP, SINR ABSTRACT Long Term Evolution (LTE) is the 4th generation wireless telecommunications technology based on Internet Protocol (IP). Using LTE technology can make it easier for users to access data at high speed. Lippo Plaza Mampang is one of the new shopping centers that were completed in early 2018. The mall does not have an indoor LTE network and requires an indoor LTE network to achieve user experience and provide fast data access to visitors. In this final assignment research, the calculation of Coverage Planning and Capacity Planning has been carried out, and antenna numbering uses Physical Cell Identity (PCI). PCI is one way to number antennas with a value between 0-503 on each transmitter to avoid interference. PCI allocation in PCI numbering uses 360 to 371 Secondary Synchronization Signal. From the calculation of the Capacity Planning and Coverage Planning carried out, Lippo Plaza Mampang requires 5 Femtocell Access Point (FAP) antennas for the lower ground floor, 3 FAP antennas for the ground floor, and 3 FAP antennas for the upper ground floor. The simulation results of measuring the signal strength on the lower ground floor have RSRP values ​​of -64.48 dBm with a SINR value of 11.20 dB, on the ground floor the RSRP value of -63.90 dBm as an SINR value of 16.24 dB and on the upper ground floor the value of RSRP -66.34 dBm with an SINR value of 12.72 dB.