PERANCANGAN DAN ANALISA SISTEM KOMUNIKASI DATA ANTAR DUA ROBOT SEPAK BOLA BERODA MENGGUNAKAN WIFI - Pratiwi Yulianti; Rummi Sirait (MAESTRO, 2018)
Pada tugas akhir ini telah dirancang sistem komunikasi data antar dua robot sepak bola beroda menggunakan wifi. Sistem yang dirancang terdiri controller pada PC, router yang terhubung dengan PC, modul WiFi NodeMCU yang terdapat pada robot sebagai penerima dan pengirim data. Pada prinsip kerjanya PC dan modul WiFi NodeMCU harus terkoneksi dengan router, perintah dari PC yang digunakan akan mengirimkan data ke server, lalu modul WiFi NodeMCU yang terdapat pada robot A kemudian akan mengambil data tersebut pada server dan kemudian NodeMCU akan mengirim secara serial ke arduino Mega2560 pada robot sehingga robot dapat bergerak setelah itu data dikirimkan kembali ke server agar robot B dapat mengakses data dari robot A. Hasil yang didapatkan pada perancangan sistem komunikasi antar dua robot menggunakan wifi ini adalah komunikasi yang terjalin antara robot A dan robot B dapat berjalan dengan baik, karena pada jarak maksimum 30 meter robot masih dapat berkomunikasi serta didapatkan data hasil pengujian QoS yaitu delay dengan nilai tertinggi 0,627939 detik pada jarak 10 meter, throughput dan packet loss.