ARSITEKTUR KONTEMPORER PADA SEKOLAH TINGGI TATA BOGA DI BANDUNG - Yugo Septyanto; Sri Kurniasih (MAESTRO, 2018)
Indonesia, Negara dengan ribuan pulau yang sangat kaya akan keragaman budaya dan kuliner. Wilayah yang membentang dari Sabang sampai Merauke ini didiami oleh ratusan suku bangsa yang memiliki adat dan kebiasaan masing-masing. Sudah barang tentu budaya kuliner yang ada pun sangat beragam. Bisa dibayangkan berapa banyak jenis makanan tradisional yang ada di Bumi Nusantara ini. Semuanya itu merupakan warisan leluhur yang harus dilestarikan. Ketersedian Sekolah tinggi khususnya jurusan tata boga di Indonesia untuk mempelejari teknik memasak secara profesional dilakukam oleh para chef diberbagai restoran, hotel maupun kapal pesiar. Kebutuhan akan fasilitas yang memadai berhubungan dengan sekolah tinggi tata boga dipengaruhi oleh beberapa hal dintaranya lokasi site, analisa dan studi lapangan mengenai lokasi site, serta penerapan tema dan konsep yang disesuaikan dengan kondisi sekitar lingkungan site. Metode dalam merancang sekolah tinggi tata boga yakni survei lapangan, wawancara, studi literatur dan studi banding dengan 3 aspek yang berkaitan yakni aspek manusia, aspek lingkungan dan aspek bangunan. Hal tersebut akan menghasilkan berupa rancangan sekolah tinggi tata boga yang sesuai dengan kebutuhan siswa dan siswi serta konsep yang diterapkan. Arsitektur Kontemporer adalah suatu terobosan baru dalam dunia arsitektur tentang merancang suatu karya arsitektur yang mampu bertahan hingga waktu yang tidak ditentukan, atau minimal mampu memecahkan permasalahan arsitektur di masa depan. Maka dari itu konsep arsitektur sangat tepat diterapkan pada Sekolah Tinggi Tata Boga Di Bandung.