Penyuluhan Penggunaan Bahasa Indonesia Yang Baik dan Benar Pada Surat Dinas di Desa Loning Kecamatan Kemiri - Nurul Setyorini; Moh. Fachrudin; Bagiya Bagiya; Kadariyati Kadariyati; Suryo Daru Santosa (Surya Abdimas, 2017)
Tujuan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah memberikan penyuluhan kepada para perangkat desa di Desa Loning tentang penggunaan bahasa Indonesia.Penyuluhan ini perlu dilakukan karena kemampuan pengetahuan surat yang masih terbatas. Untuk itu program pengabdian masyarakat dengan memberikan penyuluhan surat dinasadalah cara yang ditempuh untuk mengatasi masalah tersebut Kegiatan pengabdian ini menggunakan metode ceramah Metode ini dipilih untuk menyampaikan konsep-konsep yangpenting untuk dimengerti dan dikuasai oleh peserta pelatihan. Penggunaan metode ini dengan pertimbangan bahwa metode ceramah yang dikombinasikan dengan gambar-gambar dapat memberikan materi yang relatif banyak secara padat, cepat dan mudah. Materi yang diberikan meliputi: pengertian dan manfaat surat dinas, tujuan menulis surat dinas danbentuk-bentuk surat dinas, aneka surat statuta, dan bagian-bagian surat. Penyuluhan dilaksanakan pada tanggal 5 Februari 2017, diikuti oleh 41 peserta. Target dari kegiatan iniadalah secara bertahap dihasilkan kemampuan menulis surat dinas sesuai kaidah bahasa Indonesia yang baik dan benar. Dari hasil penyuluhan tersebut didapatkan pengetahuan,pemahaman peserta penyuluhan lebih baik dari sebelum pengajaran yang dilakukan. Para peserta penyuluhan mampu menulis surat dinas sesuai dengan kaidah bahasa Indonesia yang tepat. Selanjutnya, luaran yang didapatkan melalui kegiatan ini berupa jurnal pengabdian masyarakat. Keinginan masyarakat terutama penulisan surat dinas seperti ini masih jarang. Manfaat utama diperoleh adalah pengetahuan praktis yang dapat diterapkan lansung dalam penulisan surat dinas sebagai salah satu administrasi desa. Kegiatan yang bersifatpengetahuan praktis dirasa perlu sehingga seharusnya ditingkatkan pada waktu yang akan datang.