Definisi Diri Dan Definisi Situasi Remaja Dalam Penjajakan Karier - Fitriana Fitriana (Jurnal Mimbar: Media Intelektual Muslim dan Bimbingan Rohani, 2019)
Kajian ini didasarkan pada pentingnya definisi diri dan definisi situasi dalam kehidupan manusia. Salah satunya dalam hal perjalaan karir, misalnya sebelum memutuskan untuk menjadi apa, mau kerja apa, siapa sayadan pekerjaan apa yang cocok untuk saya selalu diawali oleh pertimbangan yang ditentukan sendiri oleh pelaku karir yang disebut sebagai definisi diri. Begitu juga dalam mendefinisikan situasi, setiap orang melalui tahap pengujian dan pertimbangan dalam menghadapi setiap situasi sebelum mengambil tindakan yang disebut sebagai definisi situasi.Pada intinya definisi diri dan definisi situasi merupakan hal konkret yang menjadi pertimbangan sendiri ketika orang dihadapkan pada situasi-situsi pilihan untuk berbuat atau tidak. Hal itu tentu saja berperan dalam hal pengambilan keputusan, salah satunya dalam pilihan-pilihan pekerjaan. Fokus dalam kajian ini adalah mengetahui pola definisi diri dan definisi situasi yang berperan dalam membentuk konstruksi pemikiran subjek tentang dunia karier.Adapun subjek dalam penelitian ini adalah subjek tunggal dimana data dianalisis menggunakan unit analisis individual.