Analisis Implementasi Keteladanan Dai dalam Efektivitas Dakwah di Era Kontemporer - Faridah Faridah (Jurnal Mimbar: Media Intelektual Muslim dan Bimbingan Rohani, 2015)
penelitian ini membahas tentang analisis implementasi keteladanan dai dalam efektivitas dakwah di era kontemporer. Studi ini dilakukan dalam rangka menjawab problematika dakwah tentang keteladanan dai. Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat deskriptif kualitatif yang memberikan gambaran mendalam tentang gejala-gejala sosial tertentu atau aspek sosial tertentu masyarakat yang diteliti. Keteladanan dai merupakan salah satu metode dakwah yang dikenal dengan dakwah bi al-Khal atau dakwah dengan tindakan yakni dengan memberika contoh tentang hal yang didakwahkan. Kehidupan di era kontemporer dengan permaslahan yang kompleks menjadi suatu problematika dakwah yang membutuhkan pembenahan dalam aktivitas dakwah terutama akibat krisis keteladanan dai yang melanda sehingga masyarakat banyak yang beriskap apatis terhadap dakwah Islam. Kesadaran tentang pentingnya keteladanan dai dalam aktivitas dakwah akan berdampak pada efektivitas dakwah. Karena baik sikap, ucapan dan tindakan dai mampu menjadi inspirasi dan motivasi pada mad’u untuk mempelajari serta mengamalkan pesan dakwah yang diterima.