Metode Terapi Bagi Anak Remaja Putus Sekolah - Amir Hamzah Amir (Jurnal Mimbar: Media Intelektual Muslim dan Bimbingan Rohani, 2015)
Metode terapi Agama bagi anak remaja putus sekolah dilakukan dengan cara Langsung nasihat, diberikan penjelasan dan keterangan yang rasional tentang kaidah-kaidah yang berhubungan dengan agama islam, setiap masalah dijelaskan secara analisa yang tepat disertai manfaat dan hikmanya dalam kehidupan anak masa sekarang dan masa yang akan datang. Petunjuk dan penjelasan tentang berbagai hal yang baik, bermanfaat serta hal yang buruk, Semua organ tubuh menjadi lesu, tidak berdaya dan akan tanpak seperti orang bodoh. Pada akhirnya cenderung untuk melamun melakukan perbuatan yang tidak baik. Sebaliknya, orang yang giat bekerja, berjuang dengan ulet untuk mencapai cita-cita yang diingkinkannya, cenderung untuk tidak memunyai waktu merenungi perbuatan-perbuatan yang jahat.