Kaidah Mubhama>t dalam Memahami Al-Qur’an - Amir Hamzah Amir (Jurnal Mimbar: Media Intelektual Muslim dan Bimbingan Rohani, 2019)
Uraian dalam penelitian ini bertujuan untuk mengulas dan menegaskan kembali urgensitas kaidah-kaidah tafsir dalam menginterpretasi kalam ilahi. Hal demikian dimaksudkan agar seorang mufasir terhindar dari pemahaman menyimpang ketika melakukan interaksi intensif terhadap firman-Nya. Selain itu, kajian ini menambah pula wawasan ragam kaidah dalam diskursus tafsir, baik klasik maupun kontemporer. Penelitian ini adalah penelitian kepustakaan (library research) yang mengemukakan ulasan-ulasan dasar mengenai kaidah-kaidah tafsir, terkhusus kaidah mubhamat. Akhirnya, penelitian ini menghasilkan sebuah pemahaman baru tentang komprehensifitas tafsir di antaranya berangkat dari keahliaan mufasir mengaplikasikan kaidah mubhamat.