Hubungan Pola Diet Remaja dengan Status Gizi - Fresthy Astrika Yunita; Hardiningsih Hardiningsih; Agus Eka Nurma Yuneta; Endang Sutisna Sulaeman; Yeremia Rante Ada' (PLACENTUM: Jurnal Ilmiah Kesehatan dan Aplikasinya, 2020)
Latar Belakang : Pada usia remaja pelajar lebih mementingkan penampilan fisik. Remaja putri termasuk kelompok yang rentan mengalami masalah gizi. Remaja yang masih dalam tahap pertumbuhan terobsesi ingin memiliki penampilan fisik yang menarik dengan melakukan cara yang salah diantaranya melakukan diet ketat, latihan keras dan asupan makan yang buruk sehingga hal ini menjadi penyebab umum masalah gizi pada remaja dan dapat mempengaruhi proses tumbuh kembang.Tujuan penelitian:Untuk mengetahui pola diet remaja, mengetahui status gizi remaja dan untuk menganalisis hubungan pola diet remaja dengan status gizi.Subjek dan Metode penelitian: Jenis penelitian analitik observasional dengan desain penelitian cross sectional yaitu untuk mengetahui hubungan pola diet remaja dengan status gizi. Penelitian dilakukan di SMP 18 Surakarta. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah remaja putri di SMP 18 Surakarta .Teknik pencuplikan sampel menggunakan simple random sampling, jumlah sampel sebanyak 30 remaja putri. Alat ukur dalam penelitian ini adalah kuesioner dan lembar observasi. Analisis data dilakukan dengan uji statistik Kolmogorov-spirnov.Hasil Penelitian : Mayoritas remaja putri di SMP 18 Surakarta melakukan diet yaitu sebesar 60% (16 responden), serta mayoritas remaja putri di SMP 18 Surakarta mengalami status gizi kurus yaitu sebesar 50% (15 responden). Dari hasil uji statistik uji kolmogorov-spirnov diperoleh nilai p = 0.023 yang berarti terdapat hubungan pola diet remaja dengan status gizi.Kesimpulan : Terdapat hubungan antara pola diet remaja dengan status gizi