HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU POSTPARTUM TERHADAP METODE KOTRASEPSI MAL - Sri Mulyani (PLACENTUM: Jurnal Ilmiah Kesehatan dan Aplikasinya, 2018)
Latar belakang: Ibu postpartum berdasarkan hasil studi pendahuluan yang dilakukan pada 15 Desember 2015 di Rumah Sakit Surakarta, informasi yang diperoleh 60% wanita nifas tidak mengetahui tentang metode kontrasepsi MAL dan ibu cenderung memiliki sikap negatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dan sikap ibu postpartum terhadap metode kontrasepsi amenore laktasi di Rumah Sakit Surakarta 2016.Metode: Metode penelitian adalah desain observasional analitik menggunakan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel adalah accidental sampling. Jumlah sampel adalah 67 ibu postpartum di Rumah Sakit Surakarta yang memenuhi kriteria pembatasan. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner menggunakan skala Likert dan Guttmanscale. Teknik analisis data univariat menggunakan korelasi Pearson product moment dan analisis data bivariat menggunakan uji lambda.Hasil: Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari 67 responden yang memiliki pengetahuan baik adalah 21 (31,3%), pengetahuan cukup adalah 30 (44,8%) dan pengetahuan kurang adalah 16 (23,9%). Responden dengan sikap baik adalah 39 (58,2%), responden 28 (41,4%) memiliki sikap negatif terhadap kontrasepsi MAL.Kesimpulan: Ada hubungan yang antara pengetahuan dan sikap ibu postpartum terhadap metode kontrasepsi amenore laktasi di rumah sakit di kota Surakarta