FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI KEPATUHAN IBU HAMIL MENGONSUMSI SUPLEMEN ZAT BESI : SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Juanda Syafita Sari; Fitria Fitria; Esitra Esitra (PLACENTUM: Jurnal Ilmiah Kesehatan dan Aplikasinya, 2020)
Latar Belakang: Masalah utama zat besi pada kehamilan adalah kepatuhan, karena perempuan sering gagal untuk mengambil suplemen secara teratur seperti anjuran tenaga kesehatan karena faktor bervariasi dan ini diduga menjadi potensi untuk meningkatkan prevalensi tinggi anemia pada ibu hamil. Tujuan dari systematic review ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kepatuhan ibu hamil terhadap konsumsi zat besi.Metode: Studi apprasial menggunakan Joana Briggs Institute (JBI), dan metode sintesis menggunakan modifikasi PEOS.Hasil: Hasil dari lima jurnal yang memenuhi kriteria inklusi didapatkan faktor-faktor yang mempengaruhi kepatuhan ibu hamil mengonsumsi suplemen zat besi yaitu usia, pendidikan, pekerjaan, pengetahuan, sosio ekonomi, dan kunjungan ANC.Simpulan: Terdapat hubungan kepatuhan ibu hamil mengonsumsi tablet Fe dengan usia, pendidikan, pengetahuan, kunjungan ANC, pekerjaan paritas, dan paritas. Faktor yang paling berhubungan dengan kepatuhan ibu hamil mengonsumsi tablet Fe adalah frekuensi ANC.