PENGARUH PENERAPAN MEDIA LEGO HIJAIYAH DARI LIMBAH TUTUP BOTOL UNTUK MENINGKATKAN PENGENALAN HURUF HIJAIYAH DI RA MIFTAHUL HUDA KERTOSARI PASURUAN - Nur Holifah; Ahmad Ma’ruf (Fakultas Agama Islam Universitas Yudharta Pasuruan, 2019)
Media Lego Hijaiyah merupakan modifikasi dari permainan lego, dalam proses permainannya menggunakan sistem bongkar dan dipasangkan kembali dengan memasukkan atau menjodohkan bentuk, gambar, huruf, dan bilangan yang sama. Media permainan ini menggunakan objek konstruktif menyusun dan menempatkan lego bersimbol huruf hijaiyah pada kolom huruf yang tersedia. Untuk mengetahui konsep tersebut peneliti merumuskan masalah penelitian, sebagai berikut: Pertama, Bagaimana pengaruh penerapan Media Lego Hijaiyah Dari Limbah Tutup Botol Untuk Meningkatkan Pengenalan Huruf Hijaiyah? Kedua, Bagaimana hasil penerapan Media Lego Hijaiyah Dari Limbah Tutup Botol Untuk Meningkatkan Pengenalan Huruf Hijaiyah? Untuk menjawab pertanyaan diatas peneliti menggunakan pendekatan jenis penelitian kuantitatif, dimana data penelitian dikumpulkan melalui metode observasi, angket, dan dokumentasi.Populasi pada penelitian ini adalah 16 responden. Kisi-kisi pencapaian data dibagi menjadi 2 item indikator pencapaian yang tersebar menjadi 11 (variabel X) dan 9 untuk (variabel Y) item pertanyaan. Dengan hasil kegiatan belajar pada kemampuan bermain Media Lego Hijaiyah (X=499) dan Peningkatan Pengenalan Huruf Hijaiyah (Y=389). Maka, dari data tersebut dikorelasikan dengan bantuan hitungan SPSS Uji Reliabilitas 0,985 dan hasil Korelasi Split-half 0,954 > ttabel 0,506 dengan signifikansi 0,00 < 0,05 dalam interpretasi berkategori Korelasi Sangat Kuat. Berdasarkan hasil tersebut, maka Ha diterima dan Ho ditolak. Sehingga, Penerapan Media Lego Hijaiyah sangat berpengaruh pada Peningkatan Pengenalan Huruf Hijaiyah di RA Miftahul Huda Kertosari