PENDIDIKAN TOLERANSI DALAM KELUARGA BEDA AGAMA DI DESA KAYUKEBEK KECAMATAN TUTUR KABUPATEN PASURUAN - M Islahuddin Misbah; Achmad Yusuf; Yusuf Wijaya (Fakultas Agama Islam Universitas Yudharta Pasuruan, 2019)
Keragaman agama di Indonesia merupakan sunnatullah yang harus disyukuri. Selain itu keragaman agama terkadang menjadi sebuah permasalahan, seperti yang terjadi pada saat bom Gereja di Surabaya yang menimbulkan korban banyak. Masyarakat Indonesia perlu ditanamkan pendidikan toleransi beragama sejak dini. Pendidikan toleransi beragama sendiri adalah proses usaha seseorang dalam membangun kesadaran untuk menerima, menghormati, menghargai pandangan, keyakinan, perilaku dan praktik keagamaan orang lain yang berbeda dengan pendirian sendiri dalam rangka membangun kehidupan bersama dan hubungan sosial yang lebih baik. Dalam keluarga beda agama di Desa Kayukebek Kecamatan Tutur Kabupaten Pasuruan, pendidikan toleransi beragama merupakan solusi terbaik untuk menyelamatkan konflik yang terjadi karena perbedaan pandangan, keyakinan, perilaku dan praktik keagamaan dengan anggota keluarga ataupun orang lain. Adapun hasil penelitian ini adalah 1) Nilai-nilai pendidikan toleransi dalam keluarga beda agama di Desa Kayukebek Kecamatan Tutur Kabupaten Pasuruan itu meliputi menghormati, menghargai, tolong-menolong, bekerjasama, persamaan, keadilan, kebebasan dan tanggung jawab. 2) Pelaksanaan pendidikan toleransi dalam keluarga beda agama di Desa Kayukebek Kecamatan Tutur Kabupaten Pasuruan itu menggunakan metode nasehat, keteladanan, pembiasaan, latihan, dan hukuman. Semua pelaksanaan pendidikan toleransi di keluarga beda agama tersebut di dalamnya sudah ada beberapa nilai pendidikan toleransi beragama seperti di atas.